Собираясь в
спешке на работу каждое утро, мы часто лишаем себя завтрака - и возможности
настроиться на предстоящий день.Формул здорового питания и диет существует,
кажется, бесконечное множество, однако самая известная из них – "Завтрак съешь
сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. И несмотря на массу
современных теорий, именно она – до боли знакомая буквально каждому –
по-прежнему вызывает наибольшее доверие.
Но, как ни парадоксально, это простое
правило мы зачастую не соблюдаем. Завтрак "героя нашего времени” – это в лучшем
случае чашка кофе. Ну, и, может быть, наспех поглощенный йогурт. В худшем же мы
и вовсе отказываем себе в утреннем приеме пищи – на него просто не хватает
времени. Выбор между размеренным полноценным завтраком и возможностью поспать
лишние полчаса неизменно делается в пользу сна. А зря.
Утренняя смена
"Завтрак является знаком начала
нового дня, перехода от отдыха к работе. Он служит своеобразным "водоразделом”
между нашей внутренней жизнью и погружением в повседневные заботы”, – говорит
Энн Скотт, автор книги "Пища для ума, тела и души”. Большинство людей не
придают значения тому, что и как они едят утром. Тем не менее это важно. С
завтрака начинается наш день, и одно это делает его священной трапезой. Мы
должны "зарядить” себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную
жизнь. Пища – это наше топливо, и вы окажете себе большую услугу, если то, что
вы едите, будет полезно для организма.
Вещественное
доказательство
Что же нужно есть на завтрак?
"Утренний прием пищи должен включать белки и насыщенные жиры, – говорит
врач-диетолог Линда Праут. – Насыщенные жиры, особенно омега-3, содержащиеся в
семенах льна, овсяных хлопьях, некоторых видах орехов и семян, а также в
холодноводной рыбе (например, семге), обладают противовоспалительными
свойствами, сокращают риск сердечных и онкологических заболеваний”.
Употребление продуктов, богатых протеинами и насыщенными жирами, способствует
стабилизации уровня сахара в крови, устраняет перепады настроения, депрессию,
ПМС, повышенную тревожность и раздражительность. "Если ваш завтрак содержит
необходимые вещества, заряд бодрости на весь день вам обеспечен. И, что
немаловажно, пропадает желание "перехватить” чего-нибудь сладкого ближе к концу
рабочего дня”.
Шведский стол
С точки зрения специалистов по
питанию, идеальный завтрак может включать мисо-суп или рис с овощами. Для
западного человека такое меню скорее ассоциируется с обедом, тем не менее в других
культурах эти блюда прекрасно вписываются в утреннюю трапезу. Более привычный
для нас, но не менее эффективный вариант – омлет из яиц, обогащенных омега-3,
шпината, грибов и лука. Если времени на кулинарные изыски не так много, просто
добавьте в несладкий йогурт орехи и фрукты. Ну и, разумеется, никто пока не
отменял овсянку!
Просто и со вкусом
Процесс приготовления завтрака
совершенно не обязательно должен быть трудоемким и отнимать много времени.
Хлеб, яйца, йогурт и фрукты – вот все что вам нужно, чтобы начать день с
удовольствием и пользой для организма. Завтрак – важная составляющая вашего
дня, но это вовсе не означает, что из него нужно устраивать "пир на весь мир”.
Да и современный ритм жизни к этому не располагает. Просто старайтесь есть
натуральную пищу. Как правило, максимально простая пища оказывается гораздо
полезнее блюд, приготовленных из бесчисленных ингредиентов.
В пределах нормы
Разумеется, не стоит бросаться из
крайности в крайность. Пренебрегать завтраком так же плохо, как и наедаться до
отвала. Утро – не то время, когда организм готов принимать тяжелую пищу. С
рассвета и до 10 утра – время капхи, и пищеварительный огонь (агни) в эти часы
не так активен, как после полудня.
Ну и наконец, помните главное. Завтрак должен приносить удовольствие, ведь он
настраивает на предстоящий день. Прежде чем привычным жестом тянуться к йогурту
или коробке с хлопьями, спросите себя: "Чего мне на самом деле хочется этим
утром?”